Partisipasi Masyarakat Dalam Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Maburai RT. 04 Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong - Rahmat Nur Rifqi; Jamaluddin (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Air bersih sangat penting untuk kehidupan dan kesehatan manusia. Sayangnya, banyak masyarakat di Indonesia, termasuk di Desa Maburai, masih kesulitan mengakses air minum yang layak karena terbatasnya infrastruktur dan buruknya kualitas air. Program PAMSIMAS hadir sebagai solusi untuk menyediakan air bersih dan sanitasi dengan melibatkan masyarakat secara langsung, dari perencanaan hingga pemeliharaan. Namun, di Desa Maburai, partisipasi masyarakat dalam program ini masih rendah. Akibatnya, program belum berjalan optimal dan air yang didistribusikan tidak mengalir sebagaimana mestinya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang Bagaimana Partisipasi masyarakat dalam program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (PAMSIMAS) di desa maburai Rt. 04 Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Teknik Sampel yang digunakan dalam penelitian ini Secara Purposive Sampling berdasarkan kedekatan jarak. Jumlah 5 orang untuk mewakili populasi, , wawancara, dan observasi dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Di Desa Maburai Rt. 04 Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Cukup Berpartisipasi.