Efektivitas Program Pengelolaan Sampah di Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong - Muhammad Dicky Noor Irawan Jiarudin; Norhalidah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Efektivitas Program Pengelolaan Sampah Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Efektivitas dapat diukur melalui beberapa pendekatan, seperti pencapaian tujuan, proses internal yang efisien, dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan eksternal. Pencapaian tujuan harus yang jelas dan spesifik serta lebih mudah dicapai berbanding dengan tujuan yang samar-samar atau tidak jelas.Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektivitas Program Pengelolaan Sampah Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Adapun Informan yang digunakan ada 5 orang, teknik analisis data menggunakan uji interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Program Pengelolaan Sampah di Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong Belum Efektif.