Peran Lurah Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Di Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong - Zainal Rahman; Muhammad Riyandi Firdaus (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
ABSTRAK Disiplin kerja merupakan modal yang penting yang harus dimiliki oleh Aparatur Sipil Negara pelayanan dalam meningkatkan kualitas kinerja yang baik kepada masyarakat. Pada dasarnya disiplin waktu kerja pegawai akan meningkat apabila seorang pemimpin dalam menjalankan perannya untuk memotivasi bawahannya dapat dilakukan secara optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran lurah dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami penomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Metode ini digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari lurah dan pegawai di Kecamatan Agung. Data sekunder yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah buku, jurnal, foto, serta dokumen mengenai peran lurah dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai di Kelurahan Agung sudah terlaksana dengan baik, namun masih terdapat ruang perbaikan pada aspek kepatuhan aturan untuk mencapai pelayanan yang lebih prima.