Partisipasi Masyarakat Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Kebakaran Hutan Dan Lahan Di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong - Yanuar Ikhsan; Rahmi Hayati (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Pemerintah Kabupaten Tabalong telah mendorong peran serta masyarakat sebagai salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran lahan melalui sosialisasi dan himbauan kepada masyarakat ataupun pembinaan kepada Organisasi Masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana partisipasi masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu deskritif dengan pendekatan kualitatif dari Teknik pengumpulan data baik melalui observasi, angket dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini adalah Masyarakat Desa Maburai sebanyak 30 Orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah proses partisipasi masyarakat dimulai dari keterlibatan masyarakat dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil hingga ke tahapan evaluasi. Penelitian ini menunjukan bahwa, partisipasi masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong sudah cukup partisipasi dengan persentase 48,1%.