PELAKSANAAN PENGAWASAN OLEH CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBUATAN E-KTP DI KANTOR CAMAT LIGUNG - Dr.Diding Badjuri, M.Si. (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2014)
Hasil pengamatan penyusun di kantor Camat Ligung ternyata ditemukan masalah yang mengarah pada belum meningkatnya efektivitas pelayanan dalam pembutan e-ktp. Indikator masalah tersebut sebagai berikut : Masih kurang optimal pelayanan dalam pembutan e-ktp; Masih adanya keluhan masyarakat atas pelayanan dalam pembuatan e-ktp yaitu dalam segi waktu dan pengetikan; Kurangnya sosialisasi mengenai prosedur penyelenggraan e-ktp kepada masyarakat.Keadaan tersebut mencerminkan bahawa belum meningkatnya efektivitas pelayanan dalam pembuatan e-ktp. Hal ini diduga: pengawasan yang dilakukan oleh Camat terhadap pegawai kurang fleksibel; pengawasan yang dilakukan oleh Camat kurang bersifat ekonomis; pengawasan yang dilakukan oleh Camat kurang dimengerti.Landasan teori mengenai pengawasan dari M. Manullang dan parameternya menggunakan prinsip-prinsip pengawasan, sedangkan efektivitas pelayanan dalam pembuatan e-ktp dari H. Ibrahim Lubis, parameter yang digunakan yaitu efektivitas yang berdaya guna yang berarti tepat, cepat, hemat, dan selamat.Adapun hipotesis yang penyusun ajukan : ”Jika pelaksanaan pengawasan oleh Camat didasarkan pada prinsip-prinsip pengawasan, maka efektivitas pelayanan dalam pembutan e-ktp di kantor Camat Sukahaji meningkat”.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, studi lapangan observasi, wawancara dan angket. Populasi sebanyak 25 orang pegawai, seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Untuk Camat dilakukan wawancara dan 24 orang pegawai lainnya diberikan angket.Dari hasil penelitian dan analisis data diketahui bahwa pelaksanaan pengawasan Camat sebesar 60,18% dengan predikat “cukup baik”, sedangkan efektivitas pelayanan dalam pembuatan e-ktp sebesar 57,29% dengan predikat “cukup baik”.Berdasarakan uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pengawasan didasarkan pada prinsip-prinsip pengawasan mempunyai pengaruh terhadap efektivitas pelayanan dalam pembuatan e-ktp, hal ini terlihat dari hasil penelitian penerapan prinsip-prinsip pengawasan baru mencapai predikat ”cukup baik” menyebabkan efektivitas efektivitas pelayanan dalam pembuatan e-ktp di kantor Camat Ligung baru mencapai predikat ”cukup baik” juga. Dengan demikian maka hipotesis yang penyusun ajukan dapat diterima dan teruji kebenarannya.