Pengembangan Sistem Antrian Digital Berbasis Web untuk Optimalisasi Layanan Administrasi Desa - Ribut Julianto; Dandi Yohananda Saputra Utama; Nayla Rihhadatul Ayni; Shifa Sukmatul Hikmah (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Sistem antrian manual pada kantor pelayanan desa masih menjadi persoalan mendasar yang menghambat efisiensi dan kualitas layanan administrasi publik. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem antrian digital berbasis web pada layanan administrasi Desa Merak Batin, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah service engineering berbasis pendekatan eksperimen sebelum-sesudah intervensi (before-after intervention), yang mencakup tahap survei awal, perancangan sistem, implementasi, pelatihan aparatur, pendampingan teknis, serta evaluasi kinerja. Sistem dikembangkan menggunakan kerangka kerja berbasis web dengan fitur pengambilan nomor antrian daring dan pemantauan real-time. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan rata-rata waktu tunggu layanan sebesar 42,3%, peningkatan kapasitas pelayanan harian sebesar 35,7%, serta tingkat kepuasan pengguna mencapai 87,6% berdasarkan instrumen System Usability Scale (SUS). Aparatur desa berhasil menguasai pengoperasian sistem setelah dua sesi pelatihan intensif. Kegiatan ini membuktikan bahwa transformasi digital pada pelayanan administrasi desa memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi layanan dan kepuasan masyarakat. Model sistem yang dikembangkan memiliki potensi untuk direplikasi pada instansi pelayanan publik sejenis di wilayah perdesaan.