Pengembangan Media Informasi Digital untuk Transparansi Publik - Al Qoyim; Muawan Bisri; Ranto Siswanto (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan media informasi digital sebagai sarana peningkatan transparansi publik pada lembaga mitra. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum optimalnya penyampaian informasi kepada masyarakat, keterbatasan media informasi yang terstruktur, serta rendahnya efektivitas pembaruan informasi secara berkala. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan media, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media informasi digital yang dikembangkan mampu membantu mitra dalam menyampaikan informasi secara lebih sistematis, cepat, dan mudah diakses oleh masyarakat. Selain menghasilkan platform informasi digital, kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola dan memperbarui konten secara mandiri. Penggunaan media informasi digital terbukti mendukung keterbukaan informasi lembaga, meningkatkan efisiensi komunikasi publik, serta memperbaiki kualitas layanan informasi kepada masyarakat. Dengan demikian, pengembangan media informasi digital dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung transparansi publik dan penguatan tata kelola informasi pada lembaga mitra.