Optimalisasi Digital Branding dan Konten Kreatif untuk UMKM - Dandi Yohananda Saputra Utama; Mustika Ningrum; Ranto Siswanto (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan digital branding dan konten kreatif pada UMKM guna meningkatkan kualitas promosi usaha di media digital. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum kuatnya identitas merek, penggunaan media sosial yang belum terkelola secara optimal, serta keterbatasan kemampuan dalam membuat konten promosi yang menarik dan konsisten. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan persiapan, identifikasi masalah, analisis kebutuhan, pelatihan, praktik pembuatan konten, pendampingan implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya digital branding, mampu menyusun identitas visual usaha yang lebih konsisten, serta memiliki keterampilan yang lebih baik dalam membuat konten kreatif untuk media promosi digital. Selain itu, mitra juga mulai mampu mengelola media sosial usaha secara lebih terencana dan komunikatif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas tampilan promosi usaha, kepercayaan diri pelaku UMKM, serta kesiapan mitra dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran yang berkelanjutan. Dengan demikian, optimalisasi digital branding dan konten kreatif dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung penguatan daya saing UMKM di era digital.