Peningkatan Literasi Digital Lanjutan dan Keamanan Siber - Didik Setiadi; Ribut Julianto; Ranto Siswanto (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital lanjutan dan keamanan siber pada masyarakat agar lebih mampu menghadapi berbagai risiko di ruang digital. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman mengenai perlindungan data pribadi, keamanan akun, verifikasi informasi digital, serta ancaman siber seperti phishing, penipuan online, dan penyalahgunaan informasi. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif melalui tahapan persiapan, analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan, praktik dan simulasi, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi digital lanjutan, meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya keamanan siber, serta bertambahnya kemampuan peserta dalam menerapkan langkah-langkah perlindungan akun dan data pribadi. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengenali ancaman digital dan memverifikasi informasi sebelum menyebarkannya. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan perilaku digital yang lebih aman, kritis, dan bertanggung jawab. Dengan demikian, program peningkatan literasi digital lanjutan dan keamanan siber dapat menjadi bentuk pengabdian yang relevan dalam mendukung terwujudnya masyarakat yang cakap digital dan memiliki ketahanan yang lebih baik terhadap risiko siber.