IMPLEMENTASI PROTOTIPE AGRISENTRY VERMINIX SEBAGAI SOLUSI PENGENDALIAN HAMA RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS ENERGI SURYA DI DESA LENGKONG - Achmad Kanzul Fikri; Abdul Hadi; Yusuf Mochammad Hidayatullah; Ari Ginanjar Agustian; Muhammad Naufal Cahyo Mauluddin; Djoko Soelistya (CV. Alina, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan prototipe Agrisentry Verminix sebagai solusi pengendalian hama ramah lingkungan berbasis energi surya di Desa Lengkong guna meningkatkan produktivitas pertanian dan mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia. Metode yang digunakan meliputi survei dan identifikasi masalah, perancangan alat, perakitan prototipe, sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 11 petani sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat Agrisentry Verminix mampu beroperasi secara mandiri menggunakan energi surya dengan durasi 8–12 jam per hari, serta efektif dalam mengusir hama melalui gelombang ultrasonik dan menarik serangga menggunakan sinar ultraviolet (UV). Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan petani secara signifikan setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan, ditunjukkan oleh perubahan kategori pemahaman dari tidak tahu menjadi tahu dan sangat tahu. Simpulan pengabdian ini adalah bahwa Agrisentry Verminix merupakan inovasi teknologi yang efektif, efisien, dan ramah lingkungan dalam pengendalian hama serta berpotensi mendukung pertanian berkelanjutan, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan penggunaannya di lapangan.