Model Pembinaan Karakter Generasi Z Di Lingkungan Pesantren - Ibanez Tunisya Lazevin; Satrio Sasono Jati; Nurul Mubin (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembinaan karakter Generasi Z di lingkungan pesantren serta mengidentifikasi tantangan dan upaya adaptasi yang dilakukan dalam menghadapi perkembangan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yang terdiri dari kiai, ustaz/ustazah, dan santri. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembinaan karakter di pesantren dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu keteladanan (uswah), pembiasaan (habituation), dan penguatan nilai spiritual. Model ini terbukti efektif dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, kemandirian, serta religiusitas santri. Namun, terdapat tantangan dalam implementasinya, terutama terkait dengan pengaruh teknologi digital dan karakteristik Generasi Z sebagai digital native. Oleh karena itu, pesantren perlu mengembangkan model pembinaan karakter yang adaptif melalui integrasi literasi digital berbasis nilai-nilai keislaman. Kesimpulannya, pesantren tetap memiliki peran strategis dalam pembinaan karakter Generasi Z, dengan syarat mampu beradaptasi terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar yang menjadi ciri khasnya