Pengaruh SQ3R terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII - Rima Nurjannah; Indrya Mulyaningsih; Emah Khuzaemah (Ikaprobsi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan yang dibacanya, khususnya pada materi teks eksposisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada tingkat MTs/SMP. Salah satu faktor adanya permasalahan tersebut ialah kurang efektifnya metode pembelajaran yang digunakan oleh pendidik. Rumusan masalah pada penelitian ini yakni bagaimanakah pengaruh SQ3R terhadap keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi pada siswa kelas VIII MTs NU Astanajapura Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs NU Astanajapura, dengan sampel sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan Teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh pembelajaran SQ3R memiliki persentase 92% dengan kategori sangat efektif, dan rata-rata persentase dari masing-masing indikator keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi sebesar 83,21% dengan kategori sangat baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan koefisien korelasi sebesar 535, yang berada di antara 0,40 sampai dengan 0,599 yaitu hubungannya sedang. Selain itu, dilihat dari nilai thitung = 3,166 lebih besar (>) dari nilai ttabel = 1,708 pada taraf signifikansi 5%. Adapun nilai p-value (sig.t) 0,004 dengan nilai α (derajat signifikansi) 0,05 yaitu 0,004 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran SQ3R terhadap keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi pada siswa kelas VIII MTs NU Astanajapura Kabupaten Cirebon.