Etika Berbahasa Perempuan Generasi Z di Kassi Kajang Kabupaten Bulukumba - Wahyu Ningsih (Ikaprobsi, 2023)
Etika Berbahasa Perempuan Generasi Z di Kassi Kajang Kabupaten Bulukumba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud etika berbahasa perempuan generasi Z di Kassi Kajang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Temuan data bahasa nonverbal kinesik pada perempuan generasi Z di Kassi Kajang Kabupaten Bulukumba berupa data pada jenis gerakan tubuh yang aktif. Peneliti menemukan tujuh wujud temuan data yaitu 1) gerakan jari tangan yang menunjukkan simbol sepakat atau setuju, 2) mengacungkan jempol, 3) Appatabe’, 4) jangan atau dilarang ribut, 5) melambaikan tangan, 6) berjabat atau menjabat tangan, dan 7) gerakan jari telunjuk yang menunjukkan arah. Wujud bahasa nonverbal pada temuan ini adalah gerak tubuh. Gerak tubuh memiliki fungsi khusus pada setiap gerakannya, yaitu 1) emblem, 2) ilustrator, 3) adaptor.