Pendekatan Culturally Responsive Teaching sebagai Upaya Apresiasi Budaya dalam Pembelajaran Artikel Ilmiah Populer - Aula Fitriani; Budhi Setiawan; Rini Dwi Haryanti (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran artikel ilmiah populer, dengan fokus pada peningkatan apresiasi budaya siswa. Pendekatan CRT diimplementasikan melalui pengakuan, pengintegasian dan apresiasi terhadap keberagaman kultur dan budaya siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian studi kasus digunakan dengan melibatkan guru bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII D SMP Negeri 4 Surakarta. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRT dapat meningkatkan apresiasi budaya siswa dengan menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif, memperkuat identitas budaya siswa, dan meningkatkan pemahaman serta toleransi terhadap keberagaman budaya.