Keefektifan Aplikasi Wattpad terhadap Keterampilan Menulis Cerpen pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Losari - Fitri Nur Amaliyah; Indrya Mulyaningsih; Rianto (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keefektikan aplikasi Wattpad terhadap keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Losari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Losari. Subjeknya adalah siswa dari dua kelas XI di SMA Negeri 1 Losari yang dipilih secara purposive, yaitu kelas XI Penggerak 1 dengan jumlah 34 siswa sebagai kelompok kontrol yang tidak menggunakan Wattpad sebagai media pembelajaran, dan kelas XI Penggerak 3 dengan jumlah 34 siswa sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi Wattpad sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen menggunakan aplikasi Wattpad lebih tinggi daripada siswa yang tidak menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics 22 menunjukkan bahwa nilai uji hipotesis Thitung = 2,023 lebih besar (>) dari nilai Ttabel = 1.66827. Adapun nilai Sig (2 tailed) 0,047, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Wattpad memiliki keefektikan yang signifikan terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA N 1 Losari.