Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Keterampilan Menulis Teks Negosiasi - Dima Azharul Fahira; Indrya Mulyaningsih; Tato Nuryanto (Ikaprobsi, 2025)
Keterampilan menulis teks negosiasi merupakan salah satu kompetensi penting dalam kurikulum bahasa Indonesia, namun realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak siswa SMA masih mengalami kesulitan dalam menyusun teks yang logis, persuasif, dan koheren. Masalah ini berakar pada rendahnya motivasi, dominasi metode konvensional, serta minimnya model pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X di SMA IT Akmala Sabila. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas sebagai sampel, masing-masing terdiri dari 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes menulis, wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan TGT mengalami peningkatan signifikan dalam kualitas tulisan, meliputi struktur teks, kelogisan argumen, serta kohesi dan koherensi. Wawancara dan observasi juga mengonfirmasi bahwa TGT mampu meningkatkan motivasi intrinsik, keberanian berpendapat, serta partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa model TGT efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi dan layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis pada kajian pembelajaran kooperatif serta manfaat praktis bagi guru dalam menemukan pendekatan inovatif yang relevan dengan kebutuhan siswa abad ke-21. Interviews and observations also confirmed that TGT was able to increase intrinsic motivation, courage to express opinions, and active student participation in learning. Thus, this study concluded that the TGT model was effective in improving negotiation text writing skills and was suitable as an alternative Indonesian language learning strategy. This study also contributes theoretically to the study of cooperative learning and provides practical benefits for teachers in finding innovative approaches that are relevant to the needs of 21st-century students.