Pengaruh Aplikasi Sistem Manajemen Informasi Objek Pajak, Motivasi Kerja dan Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Aparatur Pajak di Kantor BPKD Kabupaten Soppeng - Anna Lisfasari Anis; Gunawan Bata Ilyas; Ikhsan Kadir (STIE AMKOP, 2018)
Kantor BPKD Kabupaten Soppeng ini memiliki 108 orang pegawai yang bertugas dalam pengelolaan pajak PBB yang tersebar di tiap kecamatan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisa pengaruh variabel bebas (Aplikasi SISMIOP,Motivasi Kerja, dan Tingkat Pendidikan) terhadap variabel terikat (kinerja aparat), maka digunakan analisa Regresi Linear Berganda untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh. Populasi 108 orang, dengan menggunakan teknik acak sederhana, maka diambil sebanyak 75 sampel. Sampling yang digunakan adalah tabel Krecjie.Hasil penelitian menggambarkan bahwa ke semua variabel berpengaruh terhadap kinerja karyawan kecuali variabel tingkat pendidikan. Hasil penelitian tersebut dapat digambarkan dengan persamaan Y = 0,271 + 0,714X1 + 0,409X2 - 0.168 X3, di mana X1 = Aplikasi SISMIOP, X2 = motivasi kerja, dan X3 = Tingkat Pendidikan. Ini berarti bahwa dengan faktor lain dianggap konstan, pengaruh Tingkat pendidikan lebih kecil dibandingkan dengan aplikasi SISMIOP dan motivasi kerja.Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi berbagai pihak untuk meningkatkan kinerja aparat. Untuk itu perlu adanya perhatian terhadap motivasi kerja dalam organisasi. Disamping itu, perlu juga dilakukan pengembangan aparat secara terus menerus melalui kompetensi dan kompensasi terhadap para aparat.Kata kunci : Aplikasi SISMIOP, Motivasi dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Aparatur