EKSPLORASI HIDROENERGI BERBASIS GEOLOGI DAN PENDEKATAN MULTIKRITERIA SIG : STUDI KASUS AREA SEMENDE, SUMATERA SELATAN - Baskoro Reiza Tri Putra; Fajar Hendrasto; Pulung Arya Pranantya; Benyamin (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengusulkan kerangka kerja eksplorasi hidroenergi regional yang mengintegrasikan analisis gradien energi berdasarkan DEM, estimasi debit andalan melalui Flow Duration Curve (FDC) yang diturunkan dari neraca air spasial berbasis produk satelit, yaitu Global Precipitation Measurement Integrated Multi-satellite Retrievals for GPM dan Model Operasional Simplified Surface Energy Balance (GPM IMERG dan SSEBop), serta evaluasi geologi-geomorfologi untuk mengindentifikasi segmen sungai yang optimal bagi pengembangan PLTA/PLTM run-off-river. Metode multi-kriteria (GIS_MCE) yang diusulkan menyatukan indikator teknis dan tekno-ekonomi awal (design discharge, net head, LCoE, NPV, IRR) dengan bobot yang mencerminkan prioritas investor. Studi kasus di area Semende , Sumatera Selatan, menunjukkan bahwa kombinasi gradien energi tinggi dan litologi lunak atau akses buruk menunjukkan biaya konstruksi dan Levelized Cost of Energy (LCoE) yang tidak kompetitif. Kerangka ini dapat menjadi alat screening valid untuk memfokuskan survei lapangan dan menurunkan biaya pre-feasibility. Abstract: This study proposes a regional hydroenergy exploration framework that integrates energy gradient analysis based on DEM, reliable discharge estimates derived from Flow Duration Curves (FDC) using satellite-based spatial water balances Global Precipitation Measurement Integrated Multi-satellite Retrievals for GPM and Model Operational Simplified Surface Energy Balance (GPM IMERG and SSEBop), and geological-geomorphological evaluation to identify river segments optimal for run-off-river hydroelectric power plant (HPP) development. The proposed multi-criteria method (GIS-MCE) combines initial technical and techno-economic indicators (design discharge, net head, LCoE, NPV, IRR) with weights that reflect investor priorities. A case study in the Semende Area, South Sumtaera, shows that the combination of a high energy gradient and competent volcanic lithology yields the highest feasibility score, whereas locations with soft lithology or poor access exhibit uncompetitive construction costs and Levelized Cost of Energy (LCoE). This framework can be a valid screening tool to focus field surveys and reduce pre-feasibility costs.