Analisis Perilaku Konsumen terhadap Pemanis Alami Stevia Cair dan Implikasinya pada Strategi Pemasaran Digital UMKM - Rina Indrayani; Meilani Eka Putri Andrean; Siti Ulpatul Hasanah; Dona Salwa Amalia Nurhidayah; Muhammad Salman (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku konsumen terhadap produk stevia cair sebagai pemanis alami serta implikasinya terhadap strategi pemasaran digital UMKM. Latar belakang penelitian didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pola konsumsi sehat dan kebutuhan akan alternatif pemanis yang lebih aman dibandingkan gula konvensional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 120 responden konsumen stevia cair yang dipasarkan melalui marketplace dan media sosial oleh UMKM di Desa Ciputri, Kabupaten Cianjur. Pengumpulan data juga didukung dokumentasi penjualan dan wawancara pelaku usaha. Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif dan regresi untuk mengidentifikasi faktor yang memengaruhi minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kesehatan, kualitas produk, dan pemasaran digital berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Persepsi kesehatan menjadi faktor paling dominan, diikuti kualitas produk dan pemasaran digital. Konsumen dengan kesadaran kesehatan tinggi cenderung memilih stevia cair sebagai alternatif pemanis. Selain itu, pemasaran digital efektif meningkatkan awareness dan kepercayaan melalui ulasan konsumen. Penelitian ini berkontribusi pada kajian perilaku konsumen pangan sehat serta memberikan rekomendasi strategis bagi UMKM dalam mengoptimalkan pemasaran digital.