Pengembangan Media Putar Roda Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas II - Maulia Yuniar Safitri; Filia Prima Artharina; Husni Wakhyudin (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Putar Roda Matematika yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Trimulyo 01 Semarang sebanyak 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket validasi ahli, angket respon guru, dan angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Putar Roda Matematika memperoleh penilaian sangat baik dari ahli media dan ahli materi. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan media juga menunjukkan kategori sangat baik. Implementasi media dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta membantu siswa dalam memahami soal cerita penjumlahan dan pengurangan. Dengan demikian, media Putar Roda Matematika dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar.