Analisis Kesalahan Dalam Menyelesaikan Soal Integral Lipat Dua - Salwiana; Ramzil Huda Zarista; Nuri Rimbawati; Ati Adi Yanti (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal terkait integral lipat dua. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif. Jumlah subjek sebanyak 12 orang mahasiswa mengambil mata kuliah kalkulus integral. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan test tertulis dan dokumentasi. Adapun hasil test dan dokumentasi hasil penyelesaian soal integral lipat dua dianalisis berdasarkan indikator pemahaman konsep serta diselaraskan dengan hasil display data. Hasil analisis kesalahan pemahaman konsep mahasiswa sesuai dengan indikator pemahaman konsep yakni (1) Menyatakan ulang konsep integral lipat dua. Mengenai indikator ini, mahasiswa belum memahami dengan baik klasifikasi dari variable x dan y sebagai integran. Ketika menentukan batas atas dan bawah dari variable x dan y mahasiswa masih belum tepat. (2) Memberikan contoh dan non-contoh soal integral lipat dua. Mengenai indikator ini, mahasiswa masih mengalami kesulitan menyelesaikan soal ketika bentuk soal berbeda dengan contoh yang telah diberikan, sehingga mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal, maka perlu melakukan latihan soal untuk meminimalkan kesalahan. (3) Memilih dan menggunakan prosedur yang sesuai. Kesalahan sering terjadi karena kurangnya pemahaman konsep batas integrasi, urutan integrasi, dan (4) Menggunakan konsep dan memilih algoritma menyelesaian masalah. Kesalahan mahasiswa dalam memilih dan menggunakan prosedur untuk menentukan fungsi yang akan diitegralkan dilatarbelakangi kurangnya pengetahuan awal mahasiswa mengenai integral dan diferensial.