Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Pt. Nusa Indah Teknik Sunter, Jakarta Utara - Ryan Tombos Ignasius; Lela Elvira (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam keberhasilan perusahaan, namun seringkali dipengaruhi oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja. Pada PT. Nusa Indah Teknik Sunter, Jakarta Utara, masih ditemukan permasalahan terkait kedisiplinan yang belum optimal dan kondisi lingkungan kerja yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian sebanyak 35 orang karyawan, dengan data diperoleh melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan nilai thitung 3,355 > ttabel 2,034 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan thitung 4,888 > ttabel 2,034 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan Fhitung 39,726 > Ftabel 3,28 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,709 menunjukkan bahwa 70,9% variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan 29,1% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan disiplin dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dapat memberikan manfaat nyata bagi PT. Nusa Indah Teknik Sunter dalam mendorong kinerja karyawan dan daya saing perusahaan.