STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN NILAI NASIONALISME DAN GOTONG ROYONG MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Atika Rahcma; Destia Ayu Alifa; Rahmah Nur Latifah; Shadrina Zahra Tambunan; Shalma Leidina; Arita Marini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa agar memiliki kepedulian sosial, rasa cinta tanah air, dan semangat gotong royong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menanamkan nilai nasionalisme dan gotong royong melalui pembelajaran IPS di Sekolah Dasar, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru kelas dan siswa di sekolah dasar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi seperti pembelajaran kontekstual berbasis nilai kebangsaan, kegiatan kolaboratif kelompok, dan integrasi nilai karakter dalam materi IPS. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kurikulum Merdeka Belajar, ketersediaan media pembelajaran kontekstual, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambatnya antara lain keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan guru dalam pendidikan karakter, serta rendahnya motivasi siswa dalam memahami nilai sosial abstrak. Penanaman nilai nasionalisme dan gotong royong terbukti meningkatkan sikap kerja sama, kepedulian sosial, dan rasa cinta tanah air siswa di sekolah dasar.