Penguatan Ekonomi Kelompok Wanita Tani Melalui Budidaya Tanaman Obat Keluarga Berbasis Green House Di Desa Kalinongko, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo - Azka Maola Rizky Natanazaly; Ranita Ranita; Ahmad Rosyadi; Asy Sifa Patricia Pratama; Badrus Zaman; Dendi Nur Ahmad; Ikhfanul Chakiki; Nurul Firma Aprilliani; Nuriyatul Amanah; Ika Wardani; Aprillia Wahyu Utami; Ahmad Sufi Rohman; Muhammad Abid Shobri; Fatiatun Fatiatun (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Penguatan ekonomi keluarga di wilayah pedesaan dapat dilakukan melalui pemanfaatan potensi lokal, salah satunya Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Di Desa Kalinongko, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, pemanfaatan TOGA selama ini masih bersifat konsumtif dan belum dikelola secara optimal sebagai kegiatan produktif oleh Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan budidaya TOGA berbasis green house sebagai upaya penguatan ekonomi KWT melalui pengelolaan yang terencana dan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan oleh KPM Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) angkatan ke-52 Kelompok 39 dengan metode observasi, sosialisasi, pembangunan green house, serta penanaman TOGA yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman KWT terhadap pemanfaatan TOGA tidak hanya sebagai tanaman obat keluarga, tetapi juga sebagai komoditas bernilai ekonomi. Keberadaan green house mendukung budidaya TOGA yang lebih terkontrol sehingga kualitas dan kontinuitas tanaman dapat terjaga. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam penguatan ekonomi kelompok wanita tani melalui pengembangan TOGA berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.