Smart Care Lansia: Inovasi Kesehatan Digital Berbasis Komunitas Di Pedesaan - Mella Mardayanti; Komala Ardiyani; Dian Priatiningsih; E. Akhmad Samsul Ulum; Siti Yunitarini (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup, kemandirian, dan partisipasi sosial lansia di wilayah pedesaan melalui pemanfaatan teknologi kesehatan digital yang sederhana dan berbasis komunitas. Program dilaksanakan di Desa Simbangdesa, Kecamatan Tulis, dengan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang melibatkan lansia berusia 60 tahun ke atas, keluarga pendamping, dan kader kesehatan desa. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan literasi digital dasar, pendampingan penggunaan telepon pintar berbasis Android, aplikasi kesehatan sederhana, serta media komunikasi digital yang disesuaikan dengan kondisi fisik dan kognitif lansia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan akses lansia terhadap informasi kesehatan, peningkatan literasi digital, serta komunikasi yang lebih efektif antara lansia, keluarga, dan kader kesehatan. Selain itu, partisipasi sosial lansia juga mengalami peningkatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi digital yang sederhana dan mudah digunakan, apabila didukung oleh keterlibatan dan pendampingan komunitas secara berkelanjutan, dapat menjadi sarana pemberdayaan lansia yang efektif di wilayah pedesaan.