Pengaruh Komunikasi Internal, Kompetensi Kerja, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Prata Waroeng 8 Bengkong Kota Batam - Suci Maulan Tarisa; Muhammad Sidik; Adnan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Di sektor kuliner kompetitif Batam, komunikasi internal efektif, kompetensi kerja, dan pengelolaan beban kerja krusial bagi kinerja karyawan restoran keluarga seperti Prata Waroeng 8 Bengkong. Penelitian ini menganalisis pengaruh parsial dan simultan komunikasi internal (X1), kompetensi kerja (X2), serta beban kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, survei dilakukan pada seluruh 32 karyawan dengan kuesioner skala Likert 1-5, divalidasi melalui r hitung > r tabel dan Cronbach's Alpha > 0,60, dianalisis regresi linier berganda SPSS dengan uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan komunikasi internal (sig=0,007) dan kompetensi kerja (sig=0,005) berpengaruh signifikan secara parsial, beban kerja tidak (sig=0,650); secara simultan menjelaskan 59,4% varians (R²=0,594, F sig=0,000). Disimpulkan peningkatan saluran komunikasi dan pelatihan kompetensi mengoptimalkan kinerja di usaha kuliner skala kecil, meskipun beban kerja tidak signifikan.