Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating - Afriyadi; Deswita Ayu Rahmadian (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan modal intelektual terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan objek perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling, menghasilkan 14 perusahaan dengan 70 data observasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasilnya menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh serta tidak mampu memoderasi hubungan antarvariabel tersebut.