Analisis Manajemen Likuiditas di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Al-Fajar Sejahtera Parenggean - Hartono; Abdul Helim; Tri Hidayati; Yogi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Hasil Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Analisis Manajemen Likuiditas di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Al-Fajar Sejahtera Parenggean. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan desain studi kasus. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, subjek penelitian adalah pegawas sebagai pihak yang berwenang melakukan pemeriksaan terhadap operasional KSPPS sekaligus sebagai pihak yang mengetahui sejarah berdirinya KSPPS BMT Al-Fajar Sejahtera. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa BMT Al Fajar Sejahtera memiliki manajemen likuiditas yang cukup baik, dengan rasio likuiditas yang berada di atas standar mminimum yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Koperasi ini telah mengelola likuiditas dengn efektif melalui pengelolaan kas, deposito dan pembiayaan yang sehat. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa BMT Al Fajar Sejahtera memiliki beberapa keuatan dan manajemen likuiditas, diverifikasi sumber pendaan yang sehat, pengawasan dan pengendalian likuiditas yang ketat. Oleh Karena itu BMT Al Fajar Sejahtera perlu meningkatkan pengawasan dan pengendalian likuiditas untuk menjaga kestabilan keuabgan dan meningkatkan kinerja operasionalnya.