PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT RAJAGALUH KABUPATEN MAJALENGKA - Deni Herdiana, S.IP.,M.Si (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2015)
Penulisan penelitian ini merupakan hasil penelitian yang didasarkan dari adanya permasalahan, yaitu masih rendahnya disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil pengamatan, ternyta rendahnya tingkat disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka dalam pelaksanaan kepemimpinan belum sepenuhnya di dasarkan pada teknik-teknik kepemimpinan. Keadaan ini dapat dilihat dalam hal : masih adanya pegawai yang belum menyelesaikan pekerjaan secara maksimal dan masih terdapat pegawai dalam menyerahkan laporan mengalami keterlambatan.Dalam melakukan penelitian tersebut, Penyusun perlu menyusun hipotesis yang didasarkan pada kerangka pemikiran tentang teori-teori mengenai kepemimpinan, teknik-teknik kepemimpinan, serta disiplin kerja pegawai, adapun hipotesis yang penyusun ajukan adalah : “Jika pelaksanaan kepemimpinan Camat berdasarkan pada teknik-teknik kepemimpinan, maka disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka Meningkat”.Setelah dilakukannya penelitian dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta angket, dimana yang dijadikan responden sebanyak 22 orang dari jumlah populasi sebanyak 23 orang, sedangkan untuk penenyuan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling.Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut :Dalam peleksanaan kepemimpinan, ternyata Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka belum sepenuhnya menerapkan teknik-teknik kepemimpinan, hal ini terlihat dari nilai rata-rata tertinggi dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan oleh Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka baru mencapai sebesar 70,55% maka kepemimpinan Camat baru mencapai predikat “cukup baik”. Dengan demkian jelas akan menyebabkan belum sepenuhnya mencapai disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Hal ini terlihat dari hasil penelitian tentang disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabipaten Majalengka yaitu baru mencapai nilai rata-rata sebesar 66% dan apabila di hubungkan dengan kriteria pengukuran analisas data, maka baru mencapai predikat “cukup baik”, pada batas interval terendah.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penyusun dapat menarik kesimpulan yaitu peleksanaan kepemimpinan Camat berdasarkan pada teknik-teknik kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka, hal ini terlihat dari presentase penerapan teknik-teknik kepemimpinan oleh Camat yang baru mencapai predikat “cukup baik”, sehingga menyebabkan disiplin kerja paegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka baru mencapai predikat “cukup baik”, ini pun baru sampai pada batas interval terendah berdasarkan kriteria pengukuran analisa data.