Pengaruh E-Commerce, Modal Usaha dan Pengelolaan Keuangan terhadap Peningkatan Pendapatan UKM di Kota Madiun - Tisma Septiani Putri; Sasmito Widi Nugroho; Koerniawan Dwi Wibawa (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This study aims to analyze the influence of e-commerce, business capital, and financial management on the increase in income of SMEs in the trade sector in Madiun City. This type of research is quantitative using primary data. The population and sample in this study are small and medium-sized enterprises (SMEs) in the trade sector in Madiun City. The sampling technique used is purposive sampling, resulting in 100 SME actors as the sample. The method of data collection in this study is a field survey by distributing questionnaires to the respondents. The data in this study are primary data analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with Smart PLS (Partial Least Squares) software. The results of this study indicate that e-commerce has a positive effect on increasing income. Business capital has a positive effect on increasing income. Financial management does not affect increasing income. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce, modal usaha, dan pengelolaan keuangan terhadap peningkatan pendapatan UKM sektor perdagangan di Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah pelaku Usaha Kecil dan Menengah sektor perdagangan di Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga menghasilkan 100 pelaku UKM sebagai sampel. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah survey lapangan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak Smart PLS (Partial Least Squares). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan. Modal usaha berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan. Pengelolaan keuangan menunjukkan tidak berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan.