Systematic Literature Review: Pengaruh Transformasi Digital terhadap Kinerja Keuangan dan Kinerja Operasional Perusahaan - Yuniar, Winda (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang berlangsung secara masif mendorong perusahaan di berbagai sektor industri untuk melakukan transformasi digital sebagai respons strategis terhadap perubahan lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh transformasi digital terhadap kinerja keuangan dan kinerja operasional perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA sebagai kerangka seleksi literatur. Dari 309 artikel yang teridentifikasi melalui berbagai basis data akademik bereputasi, sebanyak 12 artikel dinyatakan memenuhi seluruh kriteria inklusi dan disintesis secara mendalam dan komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital secara umum memberikan dampak positif yang signifikan terhadap profitabilitas, efisiensi aset, kualitas layanan kepada pelanggan, serta efektivitas rantai pasok perusahaan. Namun terdapat temuan paradoks yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan keterbatasan sumber daya internal dan kesiapan organisasional yang rendah justru berpotensi mengalami penurunan kinerja keuangan akibat tingginya biaya investasi awal dan biaya adaptasi teknologi yang harus ditanggung selama masa transisi. Faktor-faktor moderasi seperti ukuran perusahaan, modal organisasional, regulasi pemerintah, dan risiko lingkungan eksternal terbukti secara empiris memainkan peran penting dalam menentukan efektivitas hubungan antara transformasi digital dan kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui penguatan kerangka Resource-Based View, Technology-Organization-Environment, dan Dynamic Capabilities Theory dalam konteks digitalisasi perusahaan di negara berkembang.