Penyisihan COD dan Amonia pada Limbah Cair Rumah Pemotongan Ayam (RPA) dengan Menggunakan Biofilter Anaerob - Hazairin, Venna Rienta Tri Arwiend; Rosariawari, Firra (Universitas Hasanuddin, 2026)
Limbah cair Rumah Pemotongan Ayam (RPA) mengandung konsentrasi bahan organik dan senyawa nitrogen yang tinggi, sehingga berpotensi mencemari lingkungan perairan apabila dibuang tanpa pengolahan yang memadai. Parameter utama yang menjadi perhatian adalah Chemical Oxygen Demand (COD) dan amonia (NH₃-N), yang dapat menyebabkan penurunan kualitas air dan eutrofikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis media biofilter dan variasi waktu detensi terhadap efisiensi penyisihan COD dan amonia menggunakan sistem biofilter anaerob. Penelitian dilakukan secara batch dengan dua jenis media biofilter, yaitu bioball jenis rambutan dan tempurung kelapa, serta variasi waktu detensi selama 4, 8, dan 12 jam. Proses diawali dengan tahap seeding dan aklimatisasi untuk membentuk biofilm mikroorganisme pada media, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan limbah cair RPA. Parameter yang dianalisis meliputi COD dan amonia total (NH₃-N). Hasil penelitian menunjukkan kedua jenis media mampu mendukung pertumbuhan biofilm dan meningkatkan efisiensi penyisihan polutan. Efisiensi tertinggi dicapai pada waktu detensi 12 jam, mengindikasikan bahwa peningkatan waktu kontak antara limbah dan biofilm berkontribusi terhadap optimalisasi proses biodegradasi. Dengan demikian, biofilter anaerob berbasis media lokal berpotensi menjadi teknologi pengolahan limbah RPA yang efektif, sederhana, dan berkelanjutan.