Kinerja Media Kombinasi Biochar, Silika, dan Zeolit dalam Pengolahan Limbah Elektroplating - Wicaksono, Arif Bimo; Amalia, Aussie; S, Praditya S. Ardisty. (Universitas Hasanuddin, 2026)
Limbah cair elektroplating mengandung logam berat seperti Pb dan Ni serta padatan tersuspensi (TSS) yang berpotensi mencemari lingkungan perairan dan membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi media adsorben (zeolit, zeolit+biochar, dan zeolit+silika), kecepatan aliran, serta waktu kontak terhadap efisiensi penyisihan logam berat Pb, Ni, dan TSS menggunakan Fluidized Bed Reactor (FBR). Reaktor berbahan akrilik dioperasikan secara batch dengan kapasitas media 200 g dan menggunakan sampel limbah dari industri elektroplating di Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan waktu kontak berbanding lurus dengan efisiensi penyisihan, dengan kondisi optimum tercapai pada menit ke-90 untuk Pb dan Ni, serta menit ke-60 untuk TSS. Media zeolit tunggal menunjukkan kinerja terbaik dalam menyerap Ni dengan efisiensi sebesar 90,5%, sedangkan kombinasi zeolit+silika menghasilkan penyisihan Pb tertinggi sebesar 99%. Sementara itu, kombinasi zeolit+biochar lebih efektif dalam menurunkan TSS, terutama pada kecepatan aliran rendah. Kecepatan aliran 0,0008 m³/s terbukti meningkatkan distribusi fluida dan memperbesar peluang kontak antara adsorben dan kontaminan, sehingga meningkatkan efisiensi proses adsorpsi. Secara keseluruhan, kombinasi media adsorben dalam sistem FBR menunjukkan kinerja yang efektif dalam mengurangi beban pencemar limbah elektroplating. Sistem ini juga memiliki potensi sebagai teknologi pengolahan limbah yang ramah lingkungan, efisien, dan aplikatif untuk skala industri di Indonesia.