PENGARUH IMPLEMENTASI APLIKASI SIBERAS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA CARAWALI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Misriani; Lukman; Sofyan Bekkah (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi aplikasi SIBERAS terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Carawali, Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 responden yang berasal dari masyarakat Desa Carawali, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan bantuan program SPSS serta skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekapitulasi variabel implementasi aplikasi SIBERAS memperoleh persentase sebesar 70,8% yang termasuk dalam kategori cukup baik, sedangkan variabel pelayanan publik memperoleh persentase sebesar 70,7% yang juga berada pada kategori cukup baik. Berdasarkan hasil uji statistik, diperoleh nilai t hitung sebesar 13,546 dengan tingkat signifikansi 0,000 (0,000 < 0,05), sehingga t hitung lebih besar dari t tabel (13,546 > 1,988). Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIBERAS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Carawali, Kabupaten Sidenreng Rappang.