PENINGKATAN KESADARAN PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA PERALATAN RUMAH TANGGA DI WARU SIDOARJO - Bambang Triono; Mochamad Shaleh; Moch. Syaiful Anwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Konsumsi energi listrik pada sektor rumah tangga terus meningkat seiring dengan bertambahnya penggunaan peralatan listrik, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam penggunaan energi yang efisien. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku masyarakat dalam penggunaan energi listrik secara hemat di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat yang signifikan, ditunjukkan dengan kenaikan skor dari 57,5% pada pre-test menjadi 94,5% pada post-test, atau meningkat sebesar 37% yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, terjadi perubahan perilaku masyarakat dalam penggunaan listrik, seperti mematikan peralatan saat tidak digunakan dan menggunakan alat listrik secara bijak. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik serta mendukung pengurangan biaya rumah tangga dan dampak lingkungan. Dengan demikian, program PKM ini dinilai efektif dan perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui pendampingan lanjutan dan penguatan peran masyarakat.