EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK MELALUI PENYEDIAAN TEMPAT SAMPAH DI JORONG ATAS LABAN DAN JORONG KEPALO KOTO, NAGARI HALABAN - Fina Rahmadani; Hafiz Ardian; Intan Maylana; Muhazzib Putra Jasri; Naila Nazhifa Drifi; Ranaya Putrina Dini; Rosmi Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah di Jorong Atas Laban dan Jorong Kepalo Koto, Nagari Halaban, yang masih menghadapi permasalahan pencampuran sampah organik dan anorganik. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan wali nagari, sosialisasi kepada masyarakat, pembuatan tempat sampah berbahan bambu, serta penyebaran poster edukasi bertema “Ayo Lindungi Alam Kito”. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat dalam memilah sampah sesuai jenisnya. Penempatan tempat sampah di lokasi strategis turut mendorong kebiasaan membuang sampah dengan benar. Keberhasilan kegiatan didukung oleh partisipasi aktif masyarakat dan pemuda serta penggunaan media edukasi, meskipun masih terdapat kendala berupa rendahnya kesadaran sebagian warga dan keterbatasan waktu pelaksanaan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kebersihan lingkungan melalui penerapan pemilahan sampah dan penggunaan bahan ramah lingkungan.