Workshop Penguatan Kompetensi Mahasiswa dan Dosen STAI Sirojul Falah- Bogor: Era Baru Penelitian Cyber Community Berbasis AI - Teguh Iman Santoso (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Metode penelitian digital seperti netnografi telah menjadi pendekatan penting dalam memahami dinamika komunitas daring. Namun, implementasi metode ini masih terbatas di lingkungan pendidikan tinggi berbasis sosial-keagamaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen STAI Sirojul Falah – Bogor dalam menerapkan netnografi yang diperkuat dengan kecerdasan buatan melalui platform MANUS AI. Workshop dilaksanakan secara daring via Zoom Meeting pada 15 Oktober 2025, dengan pendekatan In-Service Training (IST) dan On-Service Training (OST). Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta angket respon peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Pendekatan kombinatif antara netnografi dan AI dinilai efektif dan relevan. Workshop ini membuka peluang baru dalam pengembangan riset komunitas siber yang lebih etis, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.