OPEN SYSTEMS THEORY AS A FRAMEWORK FOR EMPLOYEE ADAPTATION AND READINESS IN FACING DIGITAL TRANSFORMATION IN BANKING - Vivi Novianti Sinaga (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Salah satu isu penting dalam sektor perbankan saat ini adalah transformasi digital. Transformasi yang dihasilkan oleh disrupsi digital telah mengubah cara berbisnis dan melakukan transaksi. Penerapan teori sistem terbuka dalam konteks transformasi digital di sektor perbankan menawarkan suatu kerangka referensi untuk memahami signifikansi dari proses penyesuaian yang berkelanjutan. Lembaga keuangan perlu menciptakan mekanisme umpan balik antara perubahan teknologi yang terjadi di luar dan pengembangan kemampuan karyawan di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana adaptasi dan kesiapan karyawan Bank BUMN di Kota Tegal dalam menghadapi transformasi digital perbankan ditinjau dari kerangka kerja Open systems theory. Penelitian ini menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam transformasi digital tidak hanya bergantung pada penerapan teknologi, melainkan juga pada kemampuan organisasi untuk menyeimbangkan interaksi antara manusia, teknologi, dan struktur kerja.