PERAN LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN INVESTASI, DAN UANG SAKU TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO - Nayla Ristyanindita Hendris; Vicky Oktavia; Dian Prawitasari; Suhita Whini Setyahuni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan aktivitas investasi di kalangan mahasiswa menunjukkan peningkatan seiring dengan kemudahan akses terhadap berbagai instrumen keuangan. Namun, kemampuan mahasiswa dalam mengambil keputusan investasi yang rasional dan terencana masih menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan uang saku terhadap keputusan investasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro sebanyak 2.537 mahasiswa, dengan sampel penelitian berjumlah 133 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang pernah melakukan investasi serta telah atau sedang menempuh mata kuliah yang berkaitan dengan manajemen keuangan, pasar modal, atau investasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan uang saku berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, dengan pengetahuan investasi sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,708 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 70,8% variasi keputusan investasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengintegrasikan literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan uang saku dalam satu model keputusan investasi mahasiswa.