Pengaruh Konsentrasi Terhadap Hasil Belajar Servis Pendek dan Netting Bulutangkis Siswa SMP Wachid Hasyim 7 Surabaya - Fajar Azmiyansyah; Sri Wicahyani (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi terhadap hasil belajar dalam melakukan pukulan servis pendek dan netting dalam bulutangkis pada siswa kelas VIII di SMP Wachid Hasyim 7 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel yang digunakan berjumlah 30 siswa dari kelas VIII D, yang dipilih dengan metode purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini meliputi tes Concentration Grid, tes keterampilan servis pendek backhand, serta tes keterampilan netting. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana setelah melalui uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar servis pendek dengan kontribusi sebesar 18,6% dan terhadap hasil belajar netting sebesar 31%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan belajar keterampilan bulutangkis.