Efektivitas Program Magang dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Berbasis Pesantren di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Sunan Kalijaga Lampung Utara - finah; Arifatunnisa; Moh. Ilyas Iskandar; Akta Kurniawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan mutu pembelajaran di madrasah berbasis pesantren melalui inovasi program pendidikan. Program magang mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam dipandang sebagai salah satu strategi untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program magang dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MTs Sunan Kalijaga Lampung Utara serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada Januari–Februari 2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang efektif dalam meningkatkan variasi metode pembelajaran, keaktifan siswa, dan penggunaan media pembelajaran inovatif. Mahasiswa magang berperan sebagai agen perubahan yang membawa pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif. Namun, efektivitas tersebut masih dipengaruhi oleh keterbatasan pengalaman mahasiswa dan adaptasi terhadap budaya pesantren. Kolaborasi antara madrasah dan perguruan tinggi menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Kesimpulannya, program magang berpotensi menjadi strategi efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran jika didukung oleh perencanaan dan pendampingan yang optimal.