Implementasi Kurikulum Cinta Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Munawwarah Kota Jambi - Samsu; Mahmud MY; Abdi Setiawan; Zulfa Rahmat Hidayati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) hadir sebagai inovasi pendidikan Islam yang menekankan nilai kasih sayang, empati, dan kemanusiaan dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Madrasah Ibtidaiyah Al-Munawwarah Kota Jambi dalam mengimplementasikan Kurikulum Berbasis Cinta, ditinjau dari aspek pemahaman konseptual, praktik nilai, dan kesiapan administratif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara substantif madrasah telah mengimplementasikan nilai-nilai KBC melalui berbagai program seperti murajaah, shalat berjamaah, tahfiz, kegiatan sosial, dan budaya madrasah yang kondusif. Namun demikian, dari aspek administratif dan prosedural, pemahaman guru dan kepala madrasah terhadap konsep dan mekanisme KBC masih terbatas, terutama terkait penyusunan perangkat pembelajaran dan dokumentasi kurikulum. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pelatihan, penyediaan panduan teknis yang komprehensif, serta pendampingan berkelanjutan dari pemerintah agar implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dapat berjalan secara optimal dan sistematis di madrasah