KAJIAN VALUASI EKONOMI EKOWISATA SEBAGAI PENDEKATAN DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKELANJUTAN - Anderson, JEMI; Pratama, Yosep; Jaryanti, Ainin; Reflis (PT Wahana Global Education, 2026)
Diperlukan pengelolaan yang mampu menjaga keseimbangan antara pemanfaatan dan pelestarian. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah melalui pengembangan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep ekowisata dan valuasi ekonomi, menganalisis berbagai metode valuasi ekonomi ekowisata yang digunakan dalam penelitian terdahulu, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi valuasi ekonomi ekowisata, serta mengkaji pengaruh valuasi ekonomi terhadap pengelolaan sumber daya alam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data studi literatur.Hasil kajian menunjukkan bahwa valuasi ekonomi ekowisata merupakan pendekatan yang efektif dalam mendukung pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Metode valuasi seperti CVM, TCM/ITCM, dan TEV mampu mengukur nilai ekonomi sumber daya alam secara komprehensif, baik yang bersifat langsung maupun tidak langsung. Nilai ekonomi ekowisata dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti biaya perjalanan, jarak, karakteristik wisatawan, serta partisipasi masyarakat