POTENSI KARBON BIRU(BLUE CARBON) PADA EKOSISTEM MANGROVE BERDASARKAN BERBAGAI PENELITIAN DI INDONESIA - Donny Utama; Kartika Anggraini; Dwi Puspitasari; Reflis; Satria Putra Utama (PT Wahana Global Education, 2026)
Peningkatan emisi gas rumah kaca secara global telah memicu terjadinya perubahan iklim yang berdampak luas terhadap sistem lingkungan dan kehidupan manusia. Oleh karena itu, diperlukan upaya mitigasi yang efektif, salah satunya melalui pemanfaatan ekosistem pesisir sebagai penyerap karbon alami. Dalam hal ini, konsep karbon biru (blue carbon) menjadi pendekatan penting dalam mengoptimalkan peran ekosistem seperti mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi karbon biru pada ekosistem mangrove di Indonesia berdasarkan berbagai hasil penelitian. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari jurnal ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar sebagai penyerap dan penyimpan karbon biru (blue carbon) yang berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim. Kapasitas penyimpanan karbon mangrove tinggi, baik pada biomassa maupun sedimen, sehingga mampu memberikan kontribusi signifikan dalam menekan emisi gas rumah kaca.