TRANSFORMASI DIGITAL GOVERNMENT SEBAGAI STRATEGI INOVATIF DALAM PENCEGAHAN KORUPSI DAN PENINGKATAN AKUNTABILITAS PUBLIK DI ERA MODERN - Winda Andari (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi digital government dalam meningkatkan akuntabilitas publik di era modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran transformasi digital dalam menciptakan sistem pemerintahan yang transparan, efisien, dan akuntabel, sekaligus mendukung upaya pencegahan korupsi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah dari database bereputasi seperti Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan SpringerLink. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital government berperan penting dalam meningkatkan transparansi informasi, memperkuat sistem pengawasan, meningkatkan partisipasi publik, serta menciptakan jejak audit yang jelas dalam setiap proses pemerintahan. Digitalisasi juga mendorong perubahan budaya birokrasi menuju tata kelola yang lebih profesional dan berbasis kinerja. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa kesenjangan digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta isu keamanan data. Dengan demikian, implementasi digital government menjadi strategi penting dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan akuntabel.