OPTIMALISASI HILIRISASI PERIKANAN KELURAHAN MENTAOS MELALUI PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN DIGITAL - Siti Sa'idah, Nabella Melani, Muhammad Hanafi, Widya Putri Agustin, Akhmad Suaifi, Nathania Adzra' R (PT Wahana Global Education, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan potensi perikanan di Kelurahan Mentaos, khususnya dalam aspek hilirisasi produk dan pemasaran digital. Masyarakat umumnya masih menjual hasil perikanan dalam bentuk segar dengan nilai tambah yang rendah serta memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah serta meningkatkan kapasitas pemasaran berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal/PRA) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi produk nuggetdengan inovasi penambahan tempe lokal yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Selain itu, masyarakat juga mampu membuat konten promosi sederhana dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk. Pembahasan menunjukkan bahwa integrasi antara pengolahan produk dan pemasaran digital menjadi faktor penting dalam optimalisasi hilirisasi perikanan. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat serta memberikan dampak awal terhadap penguatan ekonomi lokal berbasis perikanan, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk keberlanjutan program.