Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Semangka dan Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Desa Haurwangi Kabupaten Cianjur Tahun 2025 - Novi Rahma Fauziah; Bambang Suryadi; Siti Kamilah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh lansia dan dapat menurunkan kualitas hidup akibat meningkatnya risiko komplikasi kardiovaskular. Penggunaan obat farmakologis jangka panjang berisiko menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif terapi nonfarmakologis yang aman dan mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus semangka dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 lansia hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah pemberian kombinasi jus semangka dan mentimun selama 6 hari. Analisis data menggunakan uji statistik Paired t-test atau Wilcoxon Signed Rank Test sesuai distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik responden mengalami penurunan setelah diberikan kombinasi jus semangka dan mentimun. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pemberian kombinasi jus semangka dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Dengan demikian, kombinasi jus semangka dan mentimun dapat dijadikan sebagai terapi nonfarmakologis komplementer untuk membantu menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.