Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama Kab. Tangerang – Banten - Annisa Kamelia Malik; Suwanto Suwanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini Adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kementerian Agama Kabupaten Tangerang Banten. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 58 responden. Pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada semua responden menggunakan skala Likert sebagai skala pengukuran dan SPSS versi 27 sebagai aplikasi pemrosesan data. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kementerian agama kabupaten Tangerang hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (4,896 > 2,003). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 > 0,050). Dengan demikian maka Ho ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Tangerang. Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (3,379 >2,003). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,001 < 0,050). Dengan demikian maka Ho ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Tangerang. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,403 atau sebesar 40,3% sedangkan sisanya sebesar 59,7% dipengaruhi oleh factor-faktor lain diluar penelitian ini. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (18,570 > 3,160), hal ini juga diperkuat dengan signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka Ho ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Tangerang