Dinamika Ketimpangan Ekonomi dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Indonesia - Trizsagita Altarevi Pasaribu; Nolita Frisa Naya; Arief Dido Setyawan Situkkir; Akmal Huda Nasution; Chairunnisa Zakina Adibra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ketimpangan ekonomi merupakan salah satu permasalahan penting dalam pembangunan karena tidak hanya berkaitan dengan distribusi pendapatan, tetapi juga memengaruhi akses masyarakat terhadap pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan peluang kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika ketimpangan ekonomi serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui pengkajian berbagai jurnal ilmiah, teori ekonomi pembangunan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan ekonomi di Indonesia masih menjadi persoalan yang cukup signifikan dan cenderung dipengaruhi oleh faktor struktural, seperti ketidakmerataan pembangunan antar wilayah, rendahnya akses pendidikan, terbatasnya kesempatan kerja, serta belum meratanya pemanfaatan teknologi. Ketimpangan ekonomi juga terbukti memiliki hubungan erat dengan tingkat kemiskinan, keterbatasan mobilitas sosial, serta menurunnya kualitas hidup masyarakat. Selain itu, pertumbuhan ekonomi yang terjadi di Indonesia belum sepenuhnya bersifat inklusif karena manfaat pembangunan masih lebih banyak dirasakan oleh kelompok tertentu. Oleh karena itu, upaya pengurangan ketimpangan ekonomi memerlukan kebijakan pembangunan yang lebih inklusif, merata, dan berkeadilan agar kesejahteraan masyarakat dapat meningkat secara menyeluruh.