Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Hipertensi pada Lansia di Posbindu Lansia Al Fatima Puskesmas Cibeber Cianjur Tahun 2025 - Berlian Kaneshia Siregar; Lannasari Lannasari; Nurul Ainul Shifa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak dialami lansia dan dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan, salah satunya melalui kepatuhan diet hipertensi. Keberhasilan pelaksanaan diet sangat dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia di Posbindu Lansia Al Fatima Puskesmas Cibeber Cianjur Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional terhadap 30 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga baik (93,8%) dan kepatuhan diet yang patuh (90,6%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,043 dan koefisien korelasi r = 0,360, yang berarti terdapat hubungan positif dengan kekuatan sedang antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik dukungan keluarga, maka semakin baik pula kepatuhan lansia dalam menjalankan diet hipertensi